Jangan Takut ! Karena ada Ribuan Beasiswa Menunggumu

Pendidikan memang mahal, tapi jangan takut untuk kuliah karena beasiswa pendidikan jumlahnya sangat banyak loh. Asalkan kamu mau rajin belajar, mengejar prestasi akademis maupun non akademis pasti bisa kok dapat beasiswa. Jadi jangan sampai gak lanjut ke perguruan tinggi dengan alasan “aku berasal dari keluarga kurang mampu”.

Setelah baca sepenggal paragraf penuh motivasi di atas, kalian pastinya penasaran, memangnya sebanyak apa sih beasiswa perkuliahan yang ada di Indonesia ? Banyak loh.

Beasiswa apa saja yang tersedia ? Yuk kita coba simak

Beasiswa dari Kementrian Pendidikan Tinggi (DIKTI)

Beasiswa terfavorit sepanjang masa nih, Bidikmisi DIKTI !!

Beasiswa yang satu ini menuntut kamu untuk mengikuti jalur resmi masuk ke perguruan tinggi seperti SNMPTN, SBMPTN, dan jalur masuk mandiri PTN serta PTS. Harus lolos jalur masuknya dulu ya.

Beasiswa Bidikmisi adalah beasiswa dari pemerintah yang diberikan kepada siswa-siswa berprestasi namun memiliki kendala ekonomi. Berprestasi di sini enggak cuma prestasi akademis seperti juara cerdas cermat, olimpiade fisika, atau lomba karya ilmiah. Kalau kamu memiliki prestasi di bidang olahraga, prestasi melukis, atau memiliki penghargaan di bidang kemanusiaan, organisasi, atau aktiv di paskibra maka kesempatan kamu terbuka lebar untuk menerima beasiswa ini.

Program beasiswa ini selalu dibuka setiap tahun dengan peminat yang “amat-sangat” banyak. Tapi jangan khawatir, karena jumlah yang diterima di beasiswa ini jumlahnya juga sangat banyak.

Informasi lengkapnya bisa kamu simak dan pantau lebih jauh di sini.

Selain Bidikmisi, ada juga yang Namanya Beasiswa PPA DIKTI

Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik Dikti diberikan kepada mahasiswa PTN yang memiliki hasil akademis (yang dibuktikan dengan IP) baik, atau sangat baik.

Beasiswa BBM DIKTI

Beasiswa Belajar Mahasiswa  ini sifatnya tunjangan kepada mahasiswa dari keluarga tidak mampu yang memiliki nilai akademis cukup baik. Karena sifatnya tunjangan saja, penerima beasiswa ini hanya akan mendapatkan tunjangan yang besarnya berkisar 2-3 juta per semester.

Keunggulan beasiswa ini adalah syaratnya yang cukup mudah, hanya perlu mengajukan beasiswa ini di PTN tempatmu kuliah.

Untuk BBM dan PPA infonya bisa kalian dapatkan langsung dari pengumuman kampus.

Tiap Kampus juga Biasanya Menyediakan Banyak Beasiswa Loh

Tiap-tiap kampus biasanya menyediakan berbagai beasiswa menarik guna menyemangati calon mahasiswa ataupun mahasiswa aktif agar semangat meraih prestasi akademis maupun non akademis.

Semisal UI dengan “Beasiswa Paruh Waktu” nya ,
ITB dengan “Beasiswa ITB untuk Semua” nya,
Trisakti dengan “Beasiswa Penuh TSM” nya ,
Presiden University dengan “Program Beasiswa 100%” ,
Muhammadiyah dengan “Beasiswa KAUM” nya ,
Atma Jaya dengan program “Ayo Sekolah Ayo Kuliah” nya , dan banyak lagi perguruan tinggi dengan program beasiswa masing-masing.

Persyaratannya pun biasanya tidaklah terlalu sulit, seperti minimal IP 3.0 , atau memiliki keaktivan dan prestasi di organisasi kemahasiswaan.

Beasiswa dari Perusahaan Swasta juga ada Banyak Loh !!!

Walaupun kamu anti rokok, Beasiswa Djarum Foundation boleh kamu coba

Djarum TBK memanfaatkan kewajiban CSR nya dengan menyelenggarakan beasiswa melalui yayasan Djarum Foundation.
Untuk info beasiswa Djarum selengkapnya bisa kamu check dan pantau di sini.

Beasiswa Astra untuk Kamu yang Berada di Pulau Jawa

Astra setiap tahun menyediakan kesempatan untuk kamu yang berada di Pulau Jawa (atau yang mau merantau ke Pulau Jawa) untuk mendapatkan beasiswa full. Bukan cuma bantuan beasiswa, tapi juga pelatihan, dan berbagai intensif lain yang sangat besar dan pastinya sangat membantu.
Untuk info beasiswa Astra silahkan ajukan saja ke Universitasmu. Hanya berlaku untuk kampus yang berada di Pulau Jawa ya.

Tertarik kuliah untuk loncat ke dunia perbankan ? Coba Beasiswa BCA Finance

BCA menyediakan Beasiswa juga loh, tapi beasiswa BCA gak mudah loh karena syaratnya cukup berat dan saingannya juga sangat banyak. Tapi ngedapetin beasiswa dari BCA bakal bikin kamu gak usah pusing mikirin kebutuhan pokok selama menjadi mahasiswa. Semua kebutuhanmu bakal ditanggung BCA.
Untuk garis besar persyaratannya bisa check di sini.

Ada juga National Champion Scholarship dan Regional Champion Scholarship dari Tanoto Foundation

Tanoto Foundation adalah yayasan yang didirikanSukanto dan Tinah Bingei Tanoto, pengusaha dan konglomerat di Indonesia. Tujuannya, mewujudkan kepedulian dan menanggulangi kemiskinan. Salah satunya dengan memberikan beasiswa pendidikan.

Tanoto Foundation bermitra dengan 9 perguruan tinggi: IPB, ITB, UGM, Universitas Hasanuddin, UI, Univeritas Jambi, Universitas Mulawarman, Universitas Riau, dan Universitas Sumatera Utara. Nah buat kamu yang berada di salah satu perguruan tinggi tersebut, kamu bisa mengikuti program National Champion Scholarship. Sedangkan kalau kamu berada di wilayah Sumatera Utara, Jambi, dan Riau, kamu bisa mengambil peluang beasiswamu pada program Regional Champion Scholarship. Dipilih-pilih saja sesuai tempat yang kamu mau.
Info selengkapnya silahkan kunjungi saja web nya di sini.

Kamu ingin coba kuliah ke luar negeri. Ada solusinya ? Ada !!

Kalian bisa search di om google beberapa info beasiswa ke luar negeri yang disediakan organisasi-organisasi berikut :

Kuliah ke Amerika bersama AMINEF

Kuliah ke Eropa bersama Erasmus Mundus AREAS dan
Erasmus Mundus Lotus

Be a Super K-Pop Fan dengan beasiswa GKS ke Korea Selatan


Memimpikan belajar di Jepang ? Ada JASSO yang menyediakan beasiswa ke Jepang

Kedutaan-kedutaan besar yang memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia

Selain jalur-jalur beasiswa di atas, masih banyak lagi loh beasiswa yang bisa kamu perjuangkan.
Terlalu banyak sampai gak mungkin untuk ditulis semua ke sini.

Walaupun persaingan memperebutkan beasiswa sangat besar, asalkan kamu dianggap serius belajar dan menuntut ilmu, pasti ada jalan untuk kuliah.

Makanya, selagi ada waktu ayo persiapkan semuanya.
Apa yang harus dipersiapkan ?
Coba deh persiapkan beberapa hal ini mulai dari sekarang :
– Persiapkan dirimu, fokus belajar dan raih prestasi setinggi-tingginya.
Kurangi aktivitas yang tidak ada hubungan dengan pendidikan dan masa depanmu.
– Persiapkan motivation letter, recomendation letter, dan coba-coba untuk tes TOEFL.
– Ikutlah organisasi-organisasi kemahasiswaan
– Perbanyak koneksi untuk informasi tentang beasiswa
– dan jangan lupa berdoa.

Selamat berjuang dan semoga berhasil. Tetap semangat !!

Post Author: blog_primaindisoft

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *